研發國產服務器,交給ARM
可以嗎?


  作為主打低功耗高效能優勢的處理器IP,ARM從誕生以來相繼在智能手機核MCU等市場摧枯拉朽般建立自己的優勢,形成完全以ARM核器件為核心的應用生態圈。隨著PC市場增長的逐漸停滯,服務器市場成為了ARM一直覬覦的新蛋糕,但無論是十年前就進行相關處理器研發的Cavium,還是隨后一直猶猶豫豫的Broadcom,兩個昔日MIPS架構服務器處理器大佬先后放棄了在ARM核處理器上的未來,而攜移動處理器設計優勢入局的高通則是在經歷幾年的研發并推出Centriq2400之后,看不到成功的未來于是果斷放棄。目前僅有少數中國企業依然奮戰在ARM核處理器的設計上,并且一些產品已經進入政府采購名單。

Intel服務器

詳解:英特爾服務器處理器技術編年史(1)

提起計算機,就不能不提CPU;說起CPU,就不能不說英特爾。英特爾不僅是IT產業的推動者,更是全球信息技術的領跑者。自從1971年英特爾公司推出全球第一款微處理器,時值四十載,正值"四十不惑"之年。詳細>>

詳解:英特爾服務器處理器技術編年史(2)

2006年5月23日,英特爾發布了首款65納米的雙核心Xeon(Dempsey核心)至強處理器,并命名為Dual Core Xeon 5000系列。詳細>>

其他ARM服務器

言出必行 Cavium首推48核ARM服務器芯片

在今年六月,芯片供應商Cavium公司首次發布了其ThunderX系統級芯片(SoC)產品。而在近日,Cavium公司宣布,ThunderX芯片目前已經正式發售,其中包括了一個業界第一款48核ARMv8處理器。詳細>>

高通Centriq 2400芯片恐仍無法挽救ARM服務器份額

高通(Qualcomm)在等待多時后,終于推出了ARM架構的10納米服務器芯片Centriq2400。盡管Centriq2400憑借著整合的芯片組與先進的制程,躍升目前市面上最優異的ARM服務器芯片,但面對ARM積弱不振的服務器市占率,高通恐仍無法擊敗英特爾(Intel)扭轉局勢。詳細>>

華芯通第一代ARM架構服務器芯片正式上市

在今年 "數博會" 期間許下的承諾,貴州華芯通半導體技術有限公司 (以下簡稱 "華芯通") 完成了兌現。11月27日,華芯通在北京國家會議中心舉辦新品發布會,宣布其第一代可商用的ARM架構國產通用服務器芯片—昇龍4800 (StarDragon 4800) 正式開始量產。國家互聯網信息辦公室信息化發展局、國家發展改革委員會高技術產業司、工業和信息化部電子司等中央部委和貴州省大數據局、貴州省工業和信息化廳、貴安新區管委會等貴州政府領導,以及國家集成電路產業投資基金、賽迪研究院、華芯投資、高通公司、綠色計算產業聯盟、貴州華芯公司等合作伙伴的負責人出席發布會,共同見證昇龍4800的量產和上市。詳細>>

評論

網友評論

服務器主打安全,穩定和處理能力。現在的arm核處理器性能和之前的已經不是一個等級了,雖然現在的arm服務器還不能實現,但是隨著工藝的發展和科技的進步,應該不是問題(話說intel也是逐漸發展起來了服務器)。

ARM核服務器的道路應該還很久吧

如果中國有自己的ic芯片業的發展,從設計施工建造,我想不久未來會很強大

ARM核是否會成為國產服務器處理器突圍的最佳出路,還要看其發展的情況。雖然目前它還不臻完善,但還是找到自身存在的一些不足,改進一點就提高一點。重要的是可以結合中國的國情,立足國內市場發展。

【自主產權的.chn域名問世 根服務器不再受制于人】新華網報道,在5月13-15日"2019·中國云計算和物聯網大會"上,我國擁有自主知識產權的".chn"網絡域名首次亮相,這標志著我國已經解決阻礙物聯網發展的標準、平臺、網絡空間資源等三大核心難題,使核心技術不再受制于人,讓物聯網發展進入快車道。

目前云計算服務器領域都有誰在使用arm架構做服務器,請說一說,感謝~

ARM核心貌似是以精簡指令集為基礎的,而服務器這種計算方式復雜,我覺得正是復雜指令集發揮的天地。

服務器需要提供穩定可靠的服務,因此在處理能力、穩定性、可靠性、安全性、可擴展性、可管理性等方面要求較高。ARM核應該能勝任,任何單位都可以購買核心,然后根據自己的需要擴展,包括服務器的功能、性能。

ARM和Intel兩大陣營,在中美對抗日益加劇的環境里,基本就只能選擇ARM吧。華為的麒麟芯片就是基于ARM的。服務器的CPU雖然要求更高,但也在ARM的能力范圍之內。
從零開始不現實。如果國產服務器研發成功,很大可能就是基于ARM架構的。

主編點評

從指令集架構上,服務器處理器并不是CISC架構的獨有優勢,因為早期服務器的主流架構MIPS和POWER,本質上還是基于RISC的,這說明ARM并非沒有應對復雜計算能力的可能。從整體性能表現上,ARM核更適合多核多線程的陣列處理,這也是未來服務器對處理器的關鍵要求之一,那么ARM究竟在服務器處理器方面差在哪里?

也許是生態,這個ARM曾經最大的占領市場的利器。20多年前,Intel同樣是依靠打造簡便而強大的處理器生態系統一步一步將統治地位的MIPS和Power架構驅趕到如今僅有個位數市場份額的境地。對ARM來說,移動端和MCU的生態遠遠無法覆蓋服務器的生態,而雖然ARM號稱在基礎設施領域占據第一市場地位,但在服務器端ARM的生態系統還遠遠無法和龐大的Intel X86生態相抗衡。

對ARM核服務器來說,缺乏一個Intel這樣強力的生態制造者和引領者,也許是目前面臨的最大困難。但是ARM核在多核并行處理和低功耗領域又有著非常明顯的優勢,特別是針對定制化服務器芯片和節能增效的環保成本要求兩個未來服務器的新趨勢,ARM依然具有足夠吸引開發者的理由。
山西快乐扑克