新聞中心

EEPW首頁 > 元件/連接器 > 編輯觀點 > 發新品、擴產能,尼吉康滿懷信心迎接2020

發新品、擴產能,尼吉康滿懷信心迎接2020

作者:lij時間:2019-12-04來源:EEPW收藏

專精于器技術的,在鋁電解、薄膜方面,為工業控制、電子產品、車輛·公共設施等諸多領域提供了重要的產品支持和技術支持。近年來除了在電容器的指標上銳意進取之外,不斷擴展全新的市場應用領域,繼四五年前推出各類儲能系統以及EV相關的充放電設備并大獲成功之后,這兩年重點擴展了相關產品線,并取得了卓越的成果,據尼吉康株式會事業戰略室室長山本俊哉介紹,尼吉康到2019年3月的財年為止實現了連續兩年業績快速增長,未來依托新的產品和新的技術,以及旺盛的市場需求,尼吉康對企業的未來增長充滿信心。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201912/407835.htm

 

小型鋰離子可充電變革消費電子

 

小型二次鋰是2018年尼吉康發布的全新產品,并將其作為未來重要新方向進行大力發展,今年尼吉康正式命名為“小型鋰離子可充電電池”。一般鋰電池的充放電循環次數在兩千到三千次之后容量便會降至80%以下。而尼吉康新品的容量在充放電25000次后仍能保持80%以上。超長壽命使得這款產品非常適合一天中需要多次充放電循環的設備。同時,這款電容器在負30℃的低溫情況下依然保持50%的容量,可以正常進行充放電。此新產品擁有比電氣雙層電容器(EDLC)更好的能量密度,且體積上沒有明顯增加,同時具有高倍率(最大20C)的快速充放電性能,可以在3分鐘以內充滿80%的電量。與現有鋰電池相比,這款小型鋰離子可充電電池的功率密度、使用溫度范圍和安全性全面占優,充放電壽命更是具有明顯優勢。針對傳統鋰離子電池的不足,該產品因為沒有鋰離子的負電壓析出現象,因此在壓壞、針刺、BluntNail試驗、外短,過充電,過放電等多種嚴酷條件下均未出現著火破裂的現象。此款小型鋰離子可充電電池特別適合對于蓄電裝置有大輸出功率和大容量的要求但尺寸需求微小的應用,目標市場是消費類電子、物聯網設備、車載用輔助電源、可穿戴終端和智能電表等領域。2019年,三星的旗艦手機Galaxy Note 10+系列搭載的Spen(觸控筆)里采用了尼吉康的鋰離子可充電電池,從而借助供電能力的大幅增加而加入了更多的應用功能。

圖片.png

未來尼吉康將會推出多種尺寸型號和電力容量的電池產品供用戶選擇,覆蓋從0.35-150mAh的不同型號,滿足各種不同電能需求應用的續航要求。配合新的電池產品的發展策略,尼吉康推出了更多的相關技術來促進其市場應用空間,比如通過使用京都大學的薄膜型鈣鈦礦太陽能電池,Ricoh Electronic Devices Co.,Ltd的電源IC和尼吉康的小型鋰離子可充電電池,共同實現了自立電源型IoT環境傳感器系統的設計,從而實現了IoT傳感器的無電源長期工作。再比如通過與羅姆的充電控制IC配合可以實現超快速的電池充電系統,充電時間可以縮短至120秒。通過使用瑞薩電子提供的采用SOTB技術的嵌入式控制器配合鋰離子可充電電池,可以實現利用微量(如光、震動、流量)環境因素發電的能量收集物聯網設備。

借助小型鋰離子可充電電池提供的動力支持,原來依靠EDLC供電支持的設備都可以通過升級為該產品獲得大幅性能的提升,很多之前無法實現的功能現在有條件集成進去,從而大幅增加微型便攜消費電子產品支持的功能,進而變革整個便攜消費電子。

 

傳統電容器繼續性能提升

 

在傳統的電容器方面,尼吉康繼續提升自己所領先的鋁電解電容、導電性高分子鋁電解電容和混合鋁電解電容等方面的性能指標,比如推出業界最長壽命PCM系列芯片型導電高分子鋁電解電容,實現了125oC8000小時保證的高溫超長耐久性;為ECU用的UCH系列芯片型鋁電解電容器增加了50V和63V的額定電壓型號;為工業和車載應用推出支持最高150 oC的PCZ系列芯片型導電高分子鋁電解電容,以及同樣面向這兩個市場的支持150 oC的GYD系列導電性高分子混合鋁電解電容器。此外,尼吉康還在原有150 oC1000小時保證的UBC系列基礎上,開發了實現了150 oC2000小時保證的長壽命·高容量·低ESR鋁電解電容新產品,預計2020年10月開始量產。對于業界最高容量的UCM系列芯片型鋁電解電容此次擴充了63V和80V電壓的Ф12.5以下小型產品。

 

薄膜電容產能擴充

 

相比這些傳統的鋁電解電容器,薄膜電容器作為電動汽車和混動汽車發動機用逆變器的關鍵部件,在電動汽車和高鐵等應用中市場增長更為迅速,可自愈式電容器是尼吉康重要的技術優勢,可以提供更安全不易燃燒的應用體驗。尼吉康的薄膜電容可以根據客戶的需求量身定制,產品的形狀,包括里面的素子個數、容量都可以根據客戶需求調節。薄膜電容是尼吉康目前飛速增長的市場需求領域,日本本土的生產產能已經無法滿足客戶的訂單需求,特別是汽車客戶對供應商有雙基地生產的需求(為了確保應對意外情況下供貨充足),因此尼吉康計劃將在2020年春天在中國的宿遷新建工廠并投產薄膜電容,這是尼吉康再草津工廠基礎上的第二家薄膜電容工廠,從而滿足中國、日本和其他市場對薄膜電容的旺盛需求。據山本俊哉介紹,該工廠是在原有的尼吉康宿遷工廠基礎上進行的新建工程,宿遷工廠目前主要生產導電性高分子鋁電解電容器,未來在原有廠房的旁邊將會建起全新的薄膜電容生產線,由于宿遷工廠已經取得了相關的技術資質,因此新生產線建成后可以立即為客戶提供可靠的薄膜電容器產品。

 




關鍵詞: 尼吉康 電池 電容

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克