新聞中心

EEPW首頁 > 手機與無線通信 > 業界動態 > LiFi理論網速比WiFi快100倍:但難以大規模商用

LiFi理論網速比WiFi快100倍:但難以大規模商用

作者:陳赫 時間:2019-12-04來源:中關村在線?? 收藏

近日pureLifi在B輪融資1800萬美元的消息,讓沉寂已久的技術又成為了熱點技術。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201912/407818.htm

雖然比WiFi理論上可快100倍,但只要有墻體或者物體阻擋光源,立馬沒有信號。

而且能接收LiFi信號的終端還沒有面向市場,從出生至今才15歲不能說少年夭折也算是殘廢了。

1575418934276127.png

LiFi優點鮮明

LiFi(可見光通信)在2004年由日本慶應義塾大學的教授提出,各大院校隨后開始進行可見光通信的試驗。

現在由英國愛丁堡大學的德國物理學家將其發揚光大。目前尚在實驗室階段的LiFi,有點和缺點非常鮮明。

首先,LiFi的速度快。根據最新的公開報道顯示,LiFi的最高傳輸速率可達50Gbps。

而WiFi6的峰值速率可以達到9.6Gbps,相比之下LiFi是其傳輸速率的5倍左右。

第二,LiFi安全性比WiFi高。

因為是可見光通信,只有在室內有光的地方才能接收到數據,自己的房子范圍之外都不會接收到信號,避免家庭網絡被盜用。

缺點也相當明顯

第一:傳輸距離。就像家中的吊頂燈一樣,客廳的只能覆蓋客廳,一個光源只能覆蓋一個房間,覆蓋范圍有限。

第二:抗干擾能力差。家中不僅有其它發光的設備,就連有人從接收設備前走過,都會對LiFi產生干擾,導致上網卡頓。

第三:終端無配套。目前開發的終端產品,只能接收到LiFi信號,如何回傳信號也是個難題。難道要讓終端對著發射端射出一道光束才能回傳數據?

1575418962230963.png

家家有光纖 終端不支持

LiFi要想進入家庭,還很遙遠。以國內為例,90%以上的家庭已經接入光纖網絡。

光纖其實也是光通信,將其封閉在密閉的線纜中,并且有纖維幫助傳導,所以才能實現千兆寬帶接入家庭。

接入家庭的高速光纖寬帶,自己家搭配無線路由器就可以滿足目前絕大多數用戶的上網需求。

而且大家看看自己的手機、平板、筆記本、PC、甚至智能家居設備,它們都配備了WiFi模塊,而沒有LiFi模塊。

WiFi模塊便于大量制造生產,技術成熟。而LiFi模塊還在實驗室里,高昂的成本使其現在無法推向市場。

難過傳統市場需求關

無論什么技術、再高端的技術市場需求是成功的第一要素,目前幾乎家家都有無線局域路由器,能滿足需求特別是WiFi6即將普及,誰家還需要第二個可見光路由器呢?

擺在LiFi技朮面前的只有應用面很窄的殘廢了。

對于現階段的市場來講,LiFi依然是一個超前的技術。高昂的成本,有限的支持設備,不成熟的解決方案,明顯的缺陷,都讓LiFi難以推向市場。

特定環境使用

不能大規模的推廣,也不意味著LiFi就會胎死腹中,它更適合一些特定的場景使用。

比如北歐某國正在建設LiFi高速公路,白天通過太陽能電池板充電。

晚上高速公路上的路燈和地面上車道標志線都會發射LiFi信號,汽車配備接收LiFi信號的終端,實現汽車聯網功能。

另外,法國一家航空公司希望在客艙內通過LiFi提供上網服務。

每個座位上方的閱讀燈,成為了LiFi的光源,為每個座位理論可提供最高100Mbps的網絡傳輸速率。

結束語

WiFi、LiFi兩項技術出生相差4歲,本是同用生,相煎必須急。

1575418986788493.png



關鍵詞: LiFi Wi-Fi 6LiFi 網速

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克