新聞中心

EEPW首頁 > 嵌入式系統 > 編輯觀點 > 跟賽靈思一起以自適應的思維應對未來

跟賽靈思一起以自適應的思維應對未來

—— 參加XDF2019有感
作者:李健時間:2019-12-03來源:EEPW收藏

XDF2019北京站開幕日一早,我和同事趕赴會場之后沒有跟大部分一樣登記領資料,然后轉展位和搶占主題演講的座位,我們反常的盯著每位參會者手中的那本小冊子四處尋覓。作為這本宣傳冊的制作方,我們見到作品比很多參會者還要晚,不過作為賽靈思的媒體合作伙伴,《電子產品世界》算是國內媒體中最早的一批。 

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201912/407791.htm

接到這個項目要求的時候,我一直在思考站在什么樣的角度去將賽靈思講述給眾多的參會者,特別是那些年輕又充滿朝氣的軟件開發者。作為一個服務于半導體芯片應用群體的傳統媒體,我們曾經協助賽靈思去傳播Zynq這一革命性異構架構的理念和創新性,但這一次的挑戰無疑更嚴峻,無論是硬件領域的,還是軟件層面的,賽靈思這幾年的創新步伐遠遠快于其他半導體廠商,而如何將35年的賽靈思和歷史濃縮在十數頁的介紹里,讓這幾年開始接觸賽靈思的軟硬件開發者快速了解賽靈思,這是對我們媒體從業者應對傳播需求的全新挑戰。

 1575366654320973.png

前衛,這是我接觸賽靈思早期從本刊資深主編王瑩老師對兩家廠商市場宣傳策略的總結中學到的,作為幾乎代表了產業的兩家企業,其宣傳策略像好萊塢的時尚大片一樣明顯超前于其他半導體廠商。就在我接下撰寫任務的第二天,我聽到有人將賽靈思定義為只會專注在FPGA的“小”公司,耳邊回味著這句話,看著緩緩合攏的電梯門,忽然響起的是《穿PRADA的惡魔》電影中那句經典的評價“Tiny manHuge ego”。也許賽靈思相比某些企業不算大,但賽靈思引領的FPGA生態卻是越來越龐大,倡導自適應架構的賽靈思,瞄準的是萬物皆可FPGA的宏大未來。于是我們看到,浪潮、阿里云、百度、中泰證券等合作伙伴站在了XDF主題演講的舞臺上,我們看到賽靈思的產品在各行各業中的廣泛應用,我們看到了超過2000多名開發者付費前來。這樣龐大的參會陣容,足以體現賽靈思支撐起來的是一個多么強大的生態陣營。

梳理歷史的過程中,我們發現最早攜手賽靈思共同推進FPGA這個產業的另外三家同業者,除了一家因為美國政府不讓轉讓之外,其他兩家均已易主,唯有賽靈思依然保持自我。前幾年有個特別的觀點,認為FPGA已經開始脫離了主芯片的行列,逐漸成為其他架構的從屬,但賽靈思拿出這種自適應的架構,將可編程邏輯和AI處理引擎整合到一起,面向從數據中心到人工智能推斷等龐大的新興應用,賦予以FPGA為核心的生態美好的未來。從,賽靈思將傳統的硬件架構與軟件定義一切的時代潮流巧妙的合二為一,統一軟件平臺配合自適應的硬件架構,賽靈思成為面向未來的可編程邏輯的忠實堅守者,不同于某家公司頻繁變換概念內涵和技術外延來維護摩爾定律的正確性,賽靈思選擇的是引領技術發展的潮流來確保FPGA能始終站在科技發展的前沿。

 圖片.png圖片.png

今年的XDF北京站,規模遠超以往,在這個半導體公司紛紛收縮業務不再舉辦自己的技術論壇之際,賽靈思卻效仿如華為、阿里、百度等系統級企業,擴大自己開發者大會的規模,一方面標志著賽靈思從傳統硬件向軟硬件共同發展的轉變,賽靈思面對的不再只是硬件開發者,還包括數據中心應用開發者、軟件工程師、AI科學家等全新用戶群體;另一方面,代表著賽靈思決心以自適應架構ACAP軟件平臺去服務更為廣闊的群體,迎接更龐大的市場機遇,簡單的案例也許透露著龐大的野心,Vitis不僅支持賽靈思的FPGA,還能支持競爭對手的FPGA

我個人很喜歡賽靈思不再使用的Spartan系列的logoFPGA作為一個改變世界的勇士,在單片機、DSPCPU占據的處理器空間橫空出世,將并行硬件計算這種高效率多任務的架構帶給眾多開發者,也是賽靈思開創了時下最流行的Fabless+Foundry的半導體業務模式,眾多應用因FPGA的出現才得以蓬勃發展……但賽靈思的FPGA不會永遠只是一個騎士,在不斷的吸納各種先進技術的同時,賽靈思為FPGA定義了全新的未來,就像無所不能的超人那樣成為整個產業的引導者。從騎士到超人,不變的是骨子里那份不服輸的堅持,是那份不甘屈服于人的傲氣。

 賽靈思展示了自適應架構應對未來,作為媒體從業者的我們,從短暫的十幾頁故事中處處體會到的是堅持,是那份對自己信念的執著和對自己事業的堅守,以及如何去以自適應的思維去面對不斷變幻的市場需求,這是我在這本薄薄小冊子付梓之際最大的感悟。

 圖片.png

We are Just passion for helping you!賽靈思總裁兼CEO Victor PengXDF北京站的主題演講上的這句話,恰恰是每家企業和每個媒體都應該堅守的理念。

無論是騎士還是超人,堅持自我的英雄一定會永生!



關鍵詞: FPGA Vitis ACAP

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克