新聞中心

EEPW首頁 > 物聯網與傳感器 > 設計應用 > 支持超低功耗物聯網節點信號處理設計的ECG前端IC

支持超低功耗物聯網節點信號處理設計的ECG前端IC

作者:David Plourde時間:2019-11-29來源:電子產品世界收藏

當系統設計師尋找高能效的信號調理器件時,他們可能會發現,市面上能夠在100 uA電源電流下工作的IC很少,而其中具有小型封裝的器件就更是屈指可數了。對于日益增多的無線傳感器網絡(WSN),電池壽命和電路板空間逐漸成為關鍵性規范,因此缺少可供使用的選項也許會令人沮喪。在搜索低功耗邊緣節點器件的過程中,某些模擬(比如可穿戴產品的心率監測器)可能根本不會出現,或因其針對特定應用而不予考慮。然而有一款 ,它可以工作于50 uA電源電流下并具有小巧的2 mm × 1.7 mm WLCSP封裝,這款器件值得您在設計節點應用時稍加考慮。如果更深入地研究,人們會發現其靈活架構實質上是一個儀表放大器(IA)和幾個運算放大器,可通過配置形成一些實用的超低功耗信號處理電路,其適用范圍不僅僅限于醫療或保健應用。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201911/407689.htm

簡化的單導聯心電圖()前端如圖1所示。它包括一個間接電流模式IA,具有獨立的傳遞函數:

微信截圖_20191129152308.png

在此前端示例中,固定增益為100。IA的基準源由高通放大器(HPA)驅動,該放大器配置為反饋網絡中的積分器,其輸入連接到IAOUT,通過外部電容和電阻設置截止頻率。HPA將迫使HPDRIVE達到任何所需電壓以保持HPSENSE以及IAOUT處于基準電壓。該電路形成一個一階高通濾波器:

微信截圖_20191129152312.png

對于診斷級,截止頻率通常設為0.05 Hz,而對于僅檢測心率的保健應用,設為7 Hz可能比較合適。高通濾波器函數能夠解如何在放大高頻ECG信號(1 mV至2 mV)的同時抑制大直流半電池電位(因電極/皮膚接觸而導致)以及與ECG測量相關的低頻基線漂移的問題。由于直流半電池電位(高達300 mV)抑制發生在IA的輸入端,因此這種架構能夠獲得很大的增益。另一個益處就是可以抑制IA的失調和失調漂移。監測關于基準電壓HPDRIVE將顯示自動校正輸入失調的反相形式。

微信截圖_20191129152419.png

圖1. 簡化的單導聯ECG前端。

雖然此設計的初衷是針對ECG應用,但實際上任何需要放大低頻小信號(I A帶寬<1 kHz)的應用都可受益于其低功耗和小尺寸。如果要進行直流測量,則僅需對此電路進行簡單修改。圖2顯示固定增益為100的直流耦合I A。就是將圖1中的R和C去掉,并將HPSENSE短接到HPDRIVEA,從而使HPA成為一個單位增益緩沖器。這種方式也會迫使I A基準保持基準電壓。在此情況下應考慮到I A的失調電壓。

微信截圖_20191129152721.png

圖2. 固定增益為100的直流耦合IA。

如果增益為100太高,或帶寬為1 kHz太低,則可按照圖3所示修改此電路。這時HPA配置為一個反相放大器,增益為–R2/R1,其輸入為IAOUT的反饋。新的傳遞函數可簡化如下:

微信截圖_20191129152757.png

將HPA配置為衰減器(R2 < R1)可實現低于100的增益。由于差分輸入的限值為300 mV,為確保電路的穩定性,建議增益不應低于10。下表中列出了一些可供考慮的增益配置。...........

       更多詳細信息請點此查看原文


評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克