新聞中心

EEPW首頁 > 設計應用 > 旭化成智能傳感技術開創美好生活

旭化成智能傳感技術開創美好生活

作者:康 健時間:2019-11-29來源:電子產品世界收藏

  走近的展臺,最明顯的位置播放著剛剛榮獲諾貝爾化學獎的名譽特別研究員吉野彰針對鋰離子電池技術的介紹。不過,這次展示的重點產品并不是家喻戶曉的鋰離子電池,而是公司另一個非常重要的業務領域——

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201911/407680.htm

  帶數字輸出的3軸磁AK09970N可以捕捉磁場的矢量分量,借助旭化成最新的霍爾技術實現了高靈敏度和寬測量范圍,可檢測在 X、Y 和 Z 方向上的磁信號,結果可作為一個支持 I2C 和 SPI 通信的數字數據輸出,該產品具有較寬的測量范圍和高分辨率。借助這些特性,展會現場旭化成制作了一個六邊形家用控制小模塊,可以通過不同方向旋轉,實現對家里多個電器的開關控制,展現了對智能家居未來的概念性設計思維。除此之外,該產品還可用于旋鈕調節、智能門鎖和門窗關閉檢測等生活應用。

  未來生活中離不開各種自動檢測,旭化成推出的AK9754AE是一款超小型、超低功耗短距離量子紅外傳感器,旭化成專門搭配了具有信號處理電路以及開發專門的人體接近檢測算法。紅外傳感器可以檢測人的接近,以控制燈光和其他家電的工作,比如人進門后檢測人的接近而自動開啟燈光。旭化成的紅外傳感器在感光狀態下能持續輸出實時信號,次世代產品也計劃應用這一特性實現人體的靜態檢測。該傳感器除了智能家電和照明系統外,還可以用于家庭辦公、智能門禁可視電話、家庭自動化以及超市檢測顧客仔細觀察某些產品時推送產品介紹信息等應用。

  隨著人們對生活品質的提升變得越來越重要,旭化成利用基于其半導體化合物核心技術的非可見光(紅外、紫外)光學元件,積極開拓氣體傳感業務。憑借小尺寸、高靈敏度和高品質優勢,其紅外光發射元件和探測器正日益廣泛地應用于CO 2 氣體濃度探測的氣體傳感器,以滿足家庭、辦公室以及工廠等室內環境不斷增長的空氣質量監測需求。這次旭化成展出的為NDIR(非分散紅外)式 CO 2 檢測系統。內含帶光學濾鏡的紅外傳感器AK9710, LED光源AK9700和內含LED驅動/信號處理功能的芯片AK9721。搭配外部MCU,即可簡單實現檢測氣體中CO 2 濃度的功能。現場展示的模型用LED燈光變色的形式實時反饋了會場的CO 2 濃度,今后可望在家用空氣自動調節系統中得到更為廣泛的應用。

  在流行的毫米波雷達方面,旭化成這次展出了將之前的車載產品進行技術革新實現的3D毫米波雷達模組。這款模組通過內置高帶寬和高精度的高速ADC以及擴充到最高16個通道的發送接收采樣信道,提供了更高的相位精度和帶寬接收能力,進而實現了長距離高分辨率和方向精度的新方案。旭化成的3D毫米波雷達不僅能夠提供水平方向兩個精度探測,還能實現對高度變化的探測,從而能夠應用于室內監控、護理設施監控以及車內人員行為檢測等。

  旭化成展示的技術不僅是硬件,還包括軟件。攝像頭用的非接觸式脈搏感應傳感器是旭化成合作開發的一款軟件產品,通過普通的攝像頭自動提取人面部信息,然后對其面部的血流產生的變化進行捕捉,最后計算出人的脈搏跳動次數,這樣就可以在智能手機或健身器材中很輕松實現非接觸式的脈搏檢測,助您很便捷的實現健康監測。特別的,這項成果還可以應用在各種智能穿衣鏡和梳妝鏡上,讓您在試穿衣服或梳洗時,就能定期監測自己的脈搏情況。

  本文來源于科技期刊《電子產品世界》2019年第12期第84頁,歡迎您寫論文時引用,并注明出處。



評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克