新聞中心

EEPW首頁 > 嵌入式系統 > 編輯觀點 > RISC-V遷往瑞士或引發標準組織逃離美國大潮

RISC-V遷往瑞士或引發標準組織逃離美國大潮

作者:李健時間:2019-11-26來源:電子產品世界收藏
編者按:RISC-V基金會從美國搬遷到瑞士的決定引發了軒然大波,這一標志性事件背后意味著,標準化組織未來或因為中國市場大面積遷出美國,這將是對美國科技領先地位的重大威脅。

中美貿易戰打了將近一年,特別是美國政府對等中國公司的限制,讓很多高科技的標準化組織不得不提前尋求避險策略,一方面要確保中國和其他地方的會員享受到應有的技術,另一方面也不想失去中國龐大的市場從而讓標準走向沒落。最近非常熱的架構授權組織基金會從美國搬遷到瑞士的決定就引發了軒然大波,并且牽扯到美國政治和科技界的大討論。相比于一個組織所在地搬遷事件本身,標準化組織未來或因為中國市場大面積遷出美國,這將是對美國科技領先地位的重大威脅。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201911/407481.htm

基金會雖然是北美一些企業主導的組織,但這一年來的實際應用基本主要集中在中國廠商中。阿里巴巴七月正式發布RISC-V架構的面向高端應用的處理器玄鐵910(XuanTie910),中國國內上市市值最高的IC設計企業匯頂科技推出了基于RISC-V架構的的安全微控制器并獲得廣泛應用,國內老大兆易創新則是推出第一款RISC-V架構的通用微控制器(),而阿里巴巴則是開源了RISC-V架構的設計。可以說RISC-V架構的幾乎半壁江山將是由中國廠商在主導,這還不包括一直虎視眈眈的貿易管制的主角

9月宣布和達成新的協議可以繼續合作,11月宣布未來的V9架構將會完全脫離美國的原生技術,從而不需要受到美國的技術管制而直接授權給中國用戶,這一消息無疑對貿易戰中最為敏感的華為是重大利好,華為則是以推出最新的核服務器處理器做出最好的回應。在這樣的大環境下,將ARM架構作為最大競爭目標的RISC-V架構自然希望能擺脫美國政府的管制,否則他們將會在中國這個最大的半導體開源架構市場遭遇層層質疑。對他們來說,逃離美國就是對中國客戶最好的表態。

更重要的是,RISC-V這個很特別的標準(美國國防部資助開發的架構)的管理組織都因為市場問題開始搬離美國,那么對于更多的民用技術組織是否更需要去評估是否還需要將標準化組織總部留在美國,還是為了自身的發展轉向更開放的地區。屆時,如果出現標準化組織紛紛逃離美國的情況,這將極大動搖美國在IT高科技領域的標準統治力,進而削弱其產業領導力。畢竟一流企業做標準,二流企業做品牌,三流企業才做產品,標準的領先,IP的壟斷,才是最不可動搖的優勢。

我們無法去評估RISC-V架構是否最適合中國半導體企業,也無法回避中美未來可能更為嚴格的技術競爭和技術管制,不過從某種角度我們需要認識到中國市場對各種組織的潛在價值,深度去評估每種技術采用存在的風險和帶來的價值,從而穩妥而快速的壯大中國半導體產業鏈,盡早擺脫貿易管控的束縛。

我們特別編譯了路透社11月25日關于RISC-V基金會搬遷到瑞士的深度報道,目前網上部分翻譯此文章時在細節上不夠準確或進行了重要部分的刪減,我們試圖全文翻譯。帶給您全面中立的理解。

以下為翻譯內容:

害怕貿易戰限制,總部在美國的RISC-V基金會將遷往瑞士

摘要

*基金會的首席執行官表示基金會的搬遷基于保險的考慮

Foundation’s CEO says moving incorporation an insurance policy

*她說一些成員擔心“地緣政治混亂”

She says some members concerned about ‘geopolitical disruption’

*一些共和黨議員(立法者)批評遷往瑞士的行為

Some Republican lawmakers criticize Switzerland move

*前貿易官員看到更多的技術從美國逃離。

Ex-trade official sees more technology flight from the U.S.

*首席執行官說,她不認為此舉是美國的國家利益問題

CEO says she does not see move as U.S. national interest issue

路透社舊金山/華盛頓11月25日消息,因為多家海外成員對未來美國貿易限制擔憂的提升,一家設立在美國的負責監管非常有前途的半導體技術的基金會計劃搬遷到瑞士,該技術的開發得到五角大樓(Pentagon)的支持。(譯者注:原文對此技術的表述為:technology developed with Pentagon support)

面對路透社采訪時,非營利組織RISC-V基金會首席執行官 Calista Redmond表示,此舉是為了確保美國以外的大學、政府和公司可以幫助開發其開源技術。她還表示基金會的全球合作迄今為止沒有受到任何限制,但成員們現在“對可能的地緣政治破壞感到擔憂”。“來自全球各地的信息表示,如果基金會總部不在美國,我們會更自在”,Calista Redmond表示,目前基金會董事會已經一致批準了這一舉動,但拒絕透露是哪些成員促使了這一舉動。

成立于2015年的RISC-V基金會為芯片架構制定標準,并掌握可以產品上使用RISC-V商標的授權權力,就像其他組織對Wi-Fi和Bluetooth芯片的管理一樣。他們并不擁有或控制該技術。超過325家公司或其他實體成為付費會員,包括美國和歐洲的芯片制造商如高通和NXP半導體,以及中國的阿里巴巴和華為。

由于美國限制與一些中國高科技公司進行貿易,該基金會從特拉華州(Delaware)遷往瑞士可能預示著該技術未來將會進一步起飛(flight),克林頓政府負責出口管理的商務副部長威廉·賴因希這樣評論,“這是在向政府傳遞一種信息,那就是如果政府得管理過于苛刻,在這個全球供應鏈的世界,企業有自己選擇的余地,其中一種就是搬遷到海外。”

在給路透社的聲明中,美國商務部解釋說,他們的控制措施旨在保障美國國家安全,并“確保不良行為者不能獲取損害美國公民或國家利益的技術,同時推動創新以不斷提升美國技術領先地位”。商務部還表示會定期與私營企業一起評估市場狀況及其法規的效果。

美國共和黨一些議員表示,他們擔心美國將失去對RISC-V芯片體系結構的影響力,基于該體系結構可開發出適用于幾乎任何類型的電子設備制造的微處理器,這讓此技術成為現代經濟的重要組成部分。該技術來自加州大學伯克利分校的實驗室,受益于五角大樓國防高級研究計劃局(DARPA,Defense Advanced Research Projects Agency)的資助。這些議員們表示,基金會的中國成員們可能會影響該技術的未來發展,從而幫助中國半導體產業發展。

威斯康星州共和黨眾議員邁克?加拉格爾(Mike Gallagher)對路透表示:“中國正試圖繞開我們的出口管制系統來支持像華為這樣的企業(譯者注:原文表述是support national security threats like Huawei),我們不能讓它成功。”阿肯色州共和黨參議員湯姆?科頓(Tom Cotton)則表示,通過轉移該基金總部來留住來自中國的會員,這種做法往好了說是短視的行為。他也強調,如果美國公共資金曾經被用來開發該技術,那這種搬遷也是完全無法容忍的(completely outrageous)。Redmond在接受路透社采訪后繼續用電子郵件表示,鑒于這項技術是開源的和開放給任何人的,她不認為搬遷行為會違背美國國家利益。(譯者注:都是共和黨議員在表態,因為加州是民主黨最大的支持所在地,也是IT公司最集中的區域,開源架構都能扯到國家利益,政客就是政客)

DARPA發言人則告訴路透社,該機構打算將其資助的RISC-V工作公開提供給世界各地的公司和學者。美國主要科技公司(如蘋果、微軟等)在華盛頓的代表,App Association的主席摩根·里德(Morgan Reed)則將RISC-V基金會的工作比作中美公司在共同開發Wi-Fi芯片標準時的艱辛歷程。(譯者注:這句話現在看來很耐人尋味,Wi-Fi芯片合作努力確實存在,但不知道還有多少讀者記得2004年6月1日這個日子和命運多舛的WAPI,有心的讀者可以搜索一下)里德還表示,“禁止中國加入與美國和歐盟一起制定標準的想法根本不可行,因為作為制造商和終端市場,中國是不可忽視的重要市場。”

基金會尋求保險策略

在今年初正式做出前往瑞士的決定前,RISC-V基金會在去年12月的會議上宣布將尋求一個“中立”的國家落地,當時這一決定并未引起了公眾的關注。雷德蒙德說,預計此次搬遷將在11月底獲得瑞士的最終批準。雷德蒙德指出,作為公開提供的架構,自RISC-V架構創建以來,中國公司就獲得使用RISC-V架構的許可,阿里巴巴在七月聲稱已經開發了迄今為止用于數據中心最快的RISC-V架構處理器。該公司也拒絕對此事發表評論。

代表此類組織的兩名律師表示,RISC-V基金會的舉動表明了中美之間貿易緊張局勢,使得美國成為技術標準團體落戶地變得更加困難。律師們目前尚不清楚是否允許標準組織與華為合作。但這些團體擔心,美國當局可能會對涉及敏感技術轉讓給中國或其他禁運名單實體進行更嚴格的閉門技術聽證會,代表多個標準組織工作的律師布拉德·比德爾(Brad Biddle)這樣表述自己的看法。

6月,包括負責SD存儲卡以及以太網和HDMI電纜的監督管理機構在內的二十多個標準組織致信美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross),要求明確與華為合作的規則。這些組織在信中警告羅斯,限制和華為的合作可能會導致“標準制定工作移出美國”這樣的“嚴重風險”,這可能終結了長期存在的趨勢——即由總部位于美國的組織為世界其他地區制定著事實上的各種標準。美國商務部在八月份發表了的咨詢意見試圖就這一問題進行澄清,但標準律師們紛紛表示規則仍然令人困惑。(譯者注:美國科技的最大優勢的確是因為他們掌握著標準的制定權,很多標準最早只是美國國內標準,但因為標準化組織在美國,最后逐漸影響全球并成為事實上的國際標準。)

雖然RISC-V基金會的雷德蒙德(Redmond)表示尚未感受到國際合作上的“可信威脅”,她還是告訴路透社:“但是,我們正在通過將組織搬遷來確保能夠提前應對未來可能出現的威脅狀況。”

華為支持搬遷

目前,該基金會的七個董事會七個成員均來自于北美。雷德蒙德說,此次搬遷之后,基金會的董事會將擴大,歐洲和亞洲成員將加入進來。目前,路透社無法證實是否會有中國公司計劃加入董事會。

正在為標準化組織工作的律師(代理人)安德魯·厄普德格羅夫(Andrew Updegrove)說,不管RISC-V基金會的總部在哪里,美國當局對將美國原產技術轉讓給中國公司的限制法規一直是適用的。基金會的成員之一的荷蘭恩智浦半導體公司的首席技術官拉斯·雷格(Lars Reger)表示,他們的客戶要求該公司詳細說明芯片中技術的來源,因為他們不希望在未來的貿易糾紛中被斷供。(譯者注:這是一家總部在荷蘭,但很多技術來源于美國的半導體公司,半數產品線來自收購的美國Freescale公司)

在回應路透社的問題時,一位華為發言人表示:“我們支持RISC-V基金會,將瑞士確定為開源技術發展的中立場所。對業界來說,使開源技術盡可能的開放是非常重要的。”他特別提到,RISC-V“很適合華為對于這個異構和開放的世界的愿景。”

原文標題為INSIGHT-US-based chip-tech group moving to Switzerland over trade curb fears

原文地址https://www.reuters.com/article/us-usa-china-semiconductors-insight-idUSKBN1XZ16L



關鍵詞: RISC-V ARM 內核 MCU 華為

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克