新聞中心

EEPW首頁 > 電源與新能源 > 業界動態 > 上海恩捷與日本帝人簽訂專利授權協議 開展動力鋰電池隔膜業務合作

上海恩捷與日本帝人簽訂專利授權協議 開展動力鋰電池隔膜業務合作

作者:時間:2019-11-25來源:高工鋰電網收藏

新材料科技有限公司與株式會社通過深入洽談,就在新能源汽車動力鋰離子電池用途的溶劑型涂布隔離膜領域展開深入合作達成共識,雙方已在客戶共同開發、生產設備效率改善等方面開始了實質性合作。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201911/407435.htm

作為全面開啟戰略合作的第一步,針對雙方約定的合作開發項目株式會社將其持有的PVDF系溶劑型涂布材料組成相關專利以及相分離法涂布生產工藝相關專利授權給新材料科技有限公司。雙方已簽署了相關專利的授權合同,并將共同加快市場開拓速度以及進一步擴大業務合作范圍。

新材料科技有限公司在濕法聚乙烯鋰離子電池隔離膜基膜的產能、成本、品質等方面擁有行業領先的競爭優勢,并且擁有完備的水性以及溶劑型涂布隔離膜的研發制造能力。

株式會社深耕溶劑型涂布隔離膜10余年,擁有全球領先的產品及工藝研發、生產制造、品質管理能力,同時在全球范圍內擁有大量的知識產權積累。雙方的合作可以形成強強聯合優勢互補,在合作共贏的前提下共同為高能量密度大容量鋰離子電池提供性能優越、高安全性且極具成本競爭力的溶劑型隔離膜,為新能源汽車產業的可持續發展做出貢獻。

鑒于溶劑型涂布隔離膜的優異性能,預計未來動力鋰離子電池特別是在軟包以及方型鋰離子電池中的使用比例將有大幅度的提升,市場前景良好。

高工產業研究院(GGII)調研結果表明,與常規的水性涂布技術相比,溶劑型涂布技術加工的涂層的微觀結構更加均勻、一致性更好,與鋰電池極片的粘結性也更強,可有效改善鋰電池的電化學性能、壽命、安全性以及加工性能。韓國LG多年前已開始在消費類、動力、儲能電池上大批量使用溶劑型涂布隔膜,國內也已在高端消費類鋰電池上得到了廣泛應用,動力電池用途也已有部分廠家開始使用。

溶劑型涂布技術難度較大,目前全球僅韓國LG、日本帝人株式會社、日本東麗株式會社以及上海恩捷等幾家企業成功實現了量產。隨著動力軟包電池及方形電池的大型化、長壽命化,以及能量密度的進一步提升,溶劑型涂布隔膜的應用會越來越廣泛。

本次上海恩捷新材料科技有限公司與日本帝人株式會社的合作,有助于進一步強化溶劑型涂布隔離膜的市場競爭力,符合公司發展的戰略目標,對提高公司綜合競爭力、行業影響力、經營業績等產生積極影響。 



評論


技術專區

關閉
山西快乐扑克