新聞中心

EEPW首頁 > 設計應用 > 引線式軸向塑封二極管可靠性研究與應用

引線式軸向塑封二極管可靠性研究與應用

作者:朱平安 項永金 張秀鳳時間:2019-10-29來源:電子產品世界收藏

  朱平安 項永金 張秀鳳格力電器(合肥)有限公司,(安徽 合肥 230088)

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201910/406446.htm

  摘?要:結合應用中引線式軸向塑封出現漏電及擊穿失效問題,對引線式軸向塑封失效原因及封裝結構進行深入剖析,經過對大量失效引線式軸向塑封深入分析確定失效主要原因為引線式軸向塑封二極管為單引線、大結構,本身抗能力差,引線、二極管本體在加工的過程中受的作用,二極管直接受到外力沖擊產生裂紋,呈現正向壓降不良及反向耐壓衰降,在后續的通電過程中失效進一步加深,最終擊穿失效。經過從各方面進行論證對比分析,雙引線、小結構有很大的優勢,開發新型雙引線、小晶圓結構提高軸向塑封二極管抗能力,有效解決引線式軸向塑封二極管售后及過程機械應力失效問題。

  關鍵詞:二極管;機械應力;釘頭;晶圓;

  0 引言

  二極管又稱晶體二極管,簡稱二極管(diode),它是一種能夠單向傳導電流的電子器件。在半導體二極管內部有一個晶圓、兩個引線端子、封裝材料,這種電子器件按照外加電壓的方向,具備單向電流的傳導性。二極管常用封裝材料分析常見有玻璃封裝,金屬封裝和塑料封裝幾種(如圖1所示)。

微信截圖_20191112162841.jpg

  二極管在電器產品控制系統中有廣泛應用,主要應用在空調控制器主板上,二極管失效直接導致主板部分不能正常工作,嚴重影響產品質量。對二極管大量失效品深入分析研究及快速解決二極管過電失效尤為重要,研究二極管失效原因及失效機理,采取有效改善預防措施,具有非常重要意義。

  1 事件背景

  某空調企業控制器主板生產過程短時間內出現大比例的某型號引線式軸向塑封二極管電性能失效,統計1年因為該型號引線式軸向塑封二極管失效導致空調不能正常工作數量達到100多單,歷史數據實際應用失效該型號引線式軸向塑封二極管多達300單,同時售后也有30多單故障反饋。該問題嚴重影響空調整體產品質量及用戶實際體驗效果。問題急需進行攻克解決。

  2 引線式軸向塑封二極管失效機理

  引線式軸向塑封二極管在生產成型的加工的過程中會受到各種不同方向的機械應力(如表1所示),通常受力情況如:加工過程引線未夾緊,在彎腳時產生軸向運動的拉力,而出現損壞芯片甚至出現引腳被拉出露銅或引線松動現象;因兩端引線彎曲,而產生的引線向內做水平擠壓運動,通常可以由焊片做緩沖吸收;引線在打彎腳初,因彎腳模塊做90°轉向而出現的摩擦運動會產生向外的拉力;彎腳成型同時,若此時夾具間有異物,夾引線的裝置就夾不緊引線,導致產品有活動間隙,此時芯片處可能同時出現扭力、剪力、推力交互作用的狀況,產品在此時易受損傷失效。

1573547984419081.jpg

  3 引線式軸向塑封二極管失效品分析

  3.1 無損分析

  查看失效品外管無明顯異常點,使用二極管測試設備(測試設備型號:TVR6000)按照圖紙測試條件測試故障件電性能參數,失效品的引線式軸向塑封二極管故障件的VF和 VB項參數均出現失效。部分引線式軸向塑封二極管失效品測試參數如表2所示。

  DE-CAP 分析

1573547984905150.jpg

  引線式軸向塑封二極管失效品引線、沾錫,印字清晰,外觀正常,經電性測試呈現出SHORT,化學解析去除表面黑膠后結構焊接未見異常,去除銅腳架和焊錫后1 pcs 晶圓有裂縫、2 pcs 晶圓破裂(如表3所示)。部分二極管失效品DE-CAP分析圖片如表3所示。

  從元件的失效模式看,造成二極管失效的原因為物料在加工的過程中受機械應力的作用,機械應力通過引腳、二極管本體直接作用到晶圓上,使晶圓受損橫向裂開,呈現正向壓降超標,反向耐壓衰降,在后續的通電過程中發生不良。

  4 引線式軸向塑封二極管失效整改措施

  對比與失效引線式軸向塑封二極管同型號不同廠家引線式軸向塑二極管的抗機械應力能力參數,發現晶圓面積越大,受力面越大,抗機械應力能力較弱;雙釘頭結構引線的結構較單釘頭結構引線抗機械應力能力強。同型號不同結構二極管抗機械應力能力對比如表4所示。

  通過對導致二極管出現異常的末端因素,并結合測試對比結果,落實對導致晶圓裂的相關項目落實改善控制,即需對涉及晶圓尺寸大小引線結構等各方面進行優化改善。具體改善項目如下:

  ①將引線式軸向塑封二極管內部晶圓尺寸由70 mil更改為60 mil,減少晶圓受力面積;

  ②將引線式軸向塑封二極管內部引線結構由單釘頭更改為雙釘頭結構,避免成型過程中引腳、二極管受到的機械應力直接沖擊晶圓,增強二極管本身的抗機械應力能力。

  5 整改效果評估及應用效果驗證

  通過對引線式軸向塑封二極管內部晶元尺寸由70mil更改為60 mil、引線結構由單釘頭更改為雙釘頭結構,對新制品各個實驗條件后進行電性能參數測試均符合圖紙要求,測試數據如表5所示。

  6 引線式軸向塑封二極管失效整改總結及意義

  經過對過程及售后大量失效品分析,確定引線式軸向塑封二極管出現漏電及擊穿失效問題,對引線式軸向塑封二極管失效原因及器件封裝結構進行深入剖析,發現器件引線結構、工藝晶元大小存在嚴重質量缺陷,經過對大量失效引線式軸向塑封二極管深入分析確定失效主要原因為引線式軸向塑封二極管為單釘頭引線、大晶圓結構,本身抗機械應力能力差,引線、二極管本體在加工的過程中受機械應力的作用,使晶圓受損橫向裂開,呈現正向壓降不良及反向耐壓衰降,在后續的通電過程中發生不良,導致空調出現故障。

  本文對二極管失效原因、失效機理、元器件結構等進行詳細分析確定元器件結構設計存在的問題,針對問題逐一找到可靠有效的解決方案, 經過從各方面進行對比分析,調整元器件結構設計改變引線式軸向塑封二極管釘結構、晶圓大小,提高引線式軸向塑封二極管本身抗機械應力能力,整改思路從元器件結構進行優化升級,從而有效改善產品質量,提高產品應用

1573548082995282.jpg

1573548099464701.jpg

1573548099762644.jpg

  參考文獻

  [1] 項永金. 快恢復二極管銅遷移失效機理及應用研究 [J]. 電子產品世界,2017 (5):

  [2] 蒲曉明. 電子元器件的失效模型與可靠性試驗方法解析 [J]. 科技創新與應用,2016 (23);

  [3] 夏遠飛,劉勇. 半導體分立器件的失效分析及預防措施 [J]. 中國測試,,2012(6):

  [4] [崔海燕. 二極管在整流電路中的應用 [J]. 中小企業管理與科技(下旬刊). 2011 (12).

  作者簡介:

  朱平安(1984—),男,助理工程師,研究方向:二極管可靠性研究

  本文來源于科技期刊《電子產品世界》2019年第11期第72頁,歡迎您寫論文時引用,并注明出處。



評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克