新聞中心

EEPW首頁 > 元件/連接器 > 設計應用 > 一文了解3種類型放大器的判斷方法

一文了解3種類型放大器的判斷方法

作者:時間:2019-06-18來源:網絡收藏

我們在學習和生活中都會用到許多放大電路,但是也有好多人傻傻分不清的類型,比如筆者就是這樣的人。今天對類型做一個簡單總結。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201906/401642.htm

應用情況

3種中,共發射極應用最為廣泛,在各種頻率的放大系統中都有應用,是信號放大的首選電路。

共集電極由于它的輸入阻抗大,輸出阻抗小這一特點,主要用在放大系統中起隔離作用,比如說做多級放大系統中的輸入級,輸出級和緩沖級,使得放大器的前級電路和后級電路之間的互相影響減到最小。

共基極放大器具有高頻特性優良,所以主要用在工作頻率比較高的電路。

1560827185869448.jpg

放大器類型判斷方法

通過接法進行判斷,可以知道它的放大類型及特性。

原理:放大器有一個輸入回路,一個輸出回路,每個回路需要有兩個引腳,而只有三個引腳必然有一個引腳被輸入輸出公用,比如共用發射極就是共發射極放大器。

方法:放大器的地線是電路中的共用參考點。所以三極管的這根引腳應該交流接地,只要看出三極管的哪個引腳交流接地就可以知道是什么類型的放大器。

1.共發射級放大器

1560827206435800.jpg

共發射級放大器

圖中所示電路中Q1發射極直接接地,Q2中發射極通過電容C3接地,因為C3的容量較大,對交流信號的容抗很小而呈通路,這樣對交流信號而言就是發射極相當于接地,所以這個是共發射極放大器。

從電路可以看出,三級管的基極和集電極不接地,輸入信號從基極與地之間輸入到三極管中,將輸入信號從三極管的集電極與地之間輸出簡單說成從集電極輸出。

2.共集電極放大器

1560827232602733.jpg

共集電極放大器

集電極接直流電源+V,對交流而言+V端等效接地(C1將+V端交流接地),所以三極管集電極接地,是共集電極放大器。交流信號是從基極輸入(基極與地之間輸入),信號從發射極輸出(發射極與地之間輸出)。發射極與地之間不能接入旁路電容,否則放大器交流短路,無信號輸出。

3.共基極放大器

基極通過旁路電容C2交流接地,這樣基極被共用,所以這是共基極放大器。交流信號從發射極輸入(發射極與地之間輸入),集電極輸出(集電極與地之間輸出)。

1560827254406083.jpg

共基極放大器



關鍵詞: 放大器 三極管

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克