新聞中心

EEPW首頁 > 汽車電子 > 業界動態 > 氫將助力清潔能源未來

氫將助力清潔能源未來

作者:國際能源署署長,法提赫?比羅爾時間:2019-06-18來源:英國《金融時報》收藏
編者按:氣候變化的挑戰以及風能和太陽能行業的興起讓氫燃料重新煥發活力,各國政府應借機加快清潔氫的開發,現在制造出的氫大多都不清潔,但改變這種情況的技術已經存在,它將成為可變能源的為數不多的方式之一。

1966年,通用汽車(GM)制造出首款。但通用的這款Electrovan并沒有掀起汽車業的革命,到頭來進了博物館。半個世紀過去了,為人類帶來清潔能源的承諾仍然有待兌現。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201906/401639.htm

業內人士喜歡開的一個玩笑是:氫是代表未來的燃料,而且它將永遠屬于未來。但這種看法可能是錯誤的。氣候變化的巨大挑戰以及風能和太陽能行業的興起讓重新煥發活力,再次吸引政府以及遠不止是汽車企業的各種企業的興趣。

現在制造出的氫大多都不清潔,但改變這種情況的技術已經存在。要了解氫如何能夠從宣傳噱頭變為現實,理解我們的能源體系所面臨的形勢很重要。

目前,全球正放棄巴黎氣候變化協議的目標,這些目標旨在快速減少碳排放。要逆轉這種趨勢,風能和太陽能等可再生能源必須占到全球供應的更大比例,而且要很快做到這一點。但這些能源面臨著困難,特別是它們產生的電量不均衡,取決于當天或當年的天氣或時間,因此可能不會在人們需要時提供不間斷的電流。

氫是存儲這種可變能源的為數不多的方式之一。其他選擇包括鋰離子電池(為智能手機和電動汽車提供動力),但就規模而言,它們比不上氫。例如德克薩斯州一個大型氫存儲廠能夠存儲的電力大約是南澳大利亞全球最大鋰離子電池工廠的100倍。

清潔氫的用途遠不止是為汽車提供燃料。它可以為卡車和輪船提供動力,為煉油廠、化工廠和鋼鐵廠充當關鍵原材料——清潔氫所提供的所有這些方案,都是現有的產生污染的方案難得的替代方案。

幸運的是,這些行業往往聚集在大型工業港口,為建造聯合基礎設施帶來巨大機遇。氫已在港口生產,為當地化工廠和煉油廠提供動力。

因此,氫帶來了讓工業更清潔、提供零排放動能的誘人承諾:把它變成動能只會產生水,不產生溫室氣體。氫也是宇宙中儲量最豐富的元素。有什么不好的呢?

最大的問題之一是目前產生氫的遙遙領先的最普遍途徑是化石燃料。從理論上來說,今年,由煤炭和天然氣產生的用于工業用途的氫足以為全球大約一半的上路汽車提供動力。但根據下周即將公布的國際能源署(IEA)報告,生產氫釋放出的二氧化碳量與英國和印度尼西亞兩個經濟體的碳排放總量相當。

通過捕捉和存儲氫生產過程的碳排放或通過可再生能源生產氫,讓氫行業變得清潔,這是一項巨大挑戰,但這也是一個開始打造代表未來的全球清潔氫行業的機會。

另一個重要難題是成本。用可再生電力生產的氫,其價格是用天然氣生產的氫的兩到三倍。但近年來,太陽能和風能成本大幅下滑,如果成本繼續下降,清潔氫的價格將變得更可接受。然而,需要更大規模地開發由水生成氫的技術(不產生碳排放),以降低成本。

政府對于氫的成敗起著舉足輕重的作用。根據國際能源署的分析,在目前在建的200多個項目中,多數仍嚴重依賴政府直接資助。但聰明的政策應鼓勵私營部門實現長期清潔氫供應,并為投資者投資最優秀的企業提供激勵舉措。

我們還需要利用第一批海運航線啟動國際氫貿易。目前出現了一些激勵人心的跡象:日本有幾個重要的試點項目,目的是找出長途運輸氫的最佳方法。

與此同時,歐盟(EU)支持一項倡議,將讓氫成為歐洲經濟體脫碳努力的重要一部分。

國際能源署將幫助政府制定正確的政策。應20國集團(G20)主席國日本的要求,我們對清潔氫的現狀進行了深度調查,將推薦可以立即著手的切實舉措促進其發展。該報告將于本周末在G20能源部長會議上公布。

全球不應錯失這個空前的機會:讓氫成為我們未來的重要一部分,而不是讓它待在博物館里。



評論


技術專區

關閉
山西快乐扑克