新聞中心

EEPW首頁 > 嵌入式系統 > 編輯觀點 > STM32如何打造生態的?

STM32如何打造生態的?

作者:王瑩時間:2019-05-31來源:電子產品世界收藏

      意法半導體(ST)一直以來以做得好著稱,使STM32系列微控制器登頂中國本土的營收冠軍(來源,IHS Markit, 2019年)。那么,ST是如何打造的?

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201905/401149.htm

STM32(中國)戰略合作伙伴授牌儀式.jpeg

照片   ST管理層為為STM32戰略合作伙伴舉行授牌儀式

      在2019年“STM32峰會”上,ST管理層為第一次為STM32戰略合作伙伴舉辦授牌儀式。為此,電子產品世界等媒體訪問了部分戰略合作伙伴和ST公司,請他們介紹了如何打造

      受訪的這些公司中,包括以STM32教材和開發板起家的大學生創業公司——廣州星翼,從使用芯片拓展到更深層次合作的出門問問,與本土物聯網操作系統RT-Thread互惠的生態合作,與TouchELX(泰輯科技)的設計和服務合作。

      1  吸引學生群體

1559296337915510.png

照片  劉軍,廣州市星翼電子科技有限公司技術總監

      廣州市星翼電子科技(注:又名正點原子)是ST的戰略性合作伙伴,與ST的合作已有約十年時間了。在過去的十年中,星翼一直專注于STM32本地化開發板的設計、開發,以及社區的支持。截至2019年4月,已經超過100萬套開發板的銷售量,產品還銷到了海外。

13.png

照片  星翼的開發板等產品(來源:星翼網站)

      那么,星翼是如何愛上STM32的?公司總監劉軍先生稱,他從大學三年級時開始接觸ST的,當時他快畢業了,也沒有太多的課程,因此想做一些開發。本來想找當時非常流行的一款,遺憾的是自己做的板子調試失敗了,后來在電子社區了解到STM32芯片,與該款流行的比較類似,但是極具性價比,而且外設很全,于是就開始學STM32 了,而且ST的開發板一次就調試成功了。之后,劉軍先生花了一個暑假的時間去學習STM32。劉軍先生大三時是2008年,那時ST剛剛推出STM32系列(2017年),因此可以說劉軍先生是最早一批接觸到STM32的,至今以十余年。劉軍先生認為,STM32從一開始的性價比就很高,到現在的優點越來越多,型號也越來越全了。

      ST中國區微控制器事業部市場及應用總監曹錦東回憶道,當年他在網上發現了一份STM32的不完全手冊(PDF文檔)廣為流傳,這應該是國內第一份關于STM32的本地化教程,是劉軍先生于2010年編寫的,之后,兩人逐漸建立了聯系。

1559538740420528.jpg

照片  ST中國區微控制器事業部市場及應用總監曹錦東

      劉軍先生大學畢業不久,就出來自己創業了——選擇與ST合作,開發ST板卡系列的教程,包括視頻教程、文檔教程等等。

      可見,對于學生群體,STM32有非常好的影響力和號召力,也有很多機會。

2   與芯片應用商進行更深層次合作

      出門問問成立于2012年,是一家以語音交互和軟硬結合為核心的AI公司,擁有自主研發的語音交互、智能推薦、計算機視覺及機器人SLAM等技術。消費類產品有智能手表TicWatch系列、智能耳機TicPods系列、智能音箱TicKasa系列、智能汽車后視鏡TicMirror等AI軟硬件結合產品;企業級業務方面,為開發者和定制化企業級客戶提供解決方案。

1.png

照片  李勤,出門問問信息科技有限公司的研發副總裁

     實際上,ST和出門問問的合作有兩方面。

      1.早期的合作主要是出門問問采購ST芯片,用在可穿戴設備上,主要是在手表上用到STM32的芯片產品。

      2.正在進行更深層次的合作,期望雙方能夠共同推出一個生態,即軟件、硬件、傳感器結合,推出一個整體產品方案給第三方。這樣,第三方可以更加容易地開發他們的產品,把AI賦能給這些廠商。這是因為出門問問在嵌入式的AI算法開發方面也有很多經驗的,例如智能手表,從第一代開始就支持語音喚醒。語音喚醒模型用到了深度學習的算法,要把它移植到手表上。所以在這方面,出門問問擁有很多經驗,包括數據采集、模型訓練、深度學習的算法設計、網絡模型的架構等方面。從ST的角度來看,ST于2018年推出了STM32Cube.AI工具,目的也是給第三方提供一個簡單、應用方便的開發工具,使第三方和設備生產廠家很容易地開發基于AI的應用。出門問問是最早一批接觸到這個工具的廠商,但不僅是使用這個工具,更重要的是在使用過程中,憑借所積累的經驗,給ST的開發工具團隊提出了很多建議,諸如如何改進算法、改進底層計算的架構等。

16.png

照片  出門問問的核心技術(來源:出門問問網站)

     在此次STM32峰會上,出門問問演示了“語音控制智能家居”。即基于STM32開發板,在嘈雜的環境中演示相對近場的麥克陣列處理效果,對不同語音控制指令做出反饋。具體地,把喚醒算法和命令詞控制算法,以及前端信號處理的算法,做到了STM32開發板子上面,想演示一下出門問問的算法和STM32芯片結合的能力,主要基于STM32做語音處理,基于STM32Cube.AI的工具生成的功能。

     實際上,這種算法可以跟STM32芯片搭配銷售。因為由上可見,出門問問與ST的合作不只局限于出門問問自己的產品,更是希望與ST一起來合作,開拓更多其他的領域。

     ST的曹錦東指出,每家公司都需要去拓展自己的產品系列,或者疊加產品的價值。出門問問作為一家領先的語音識別、AI、可穿戴等結合的產品廠商,跟ST未來的“STM32+人工智能”的方向是一致的,所以兩家公司有很強的互補關系。此次的演示也是做了一個嘗試,是一個可行性的評估,雙方對這個方案的市場化非常有信心。

     3  與本土OS廠商進行生態合作

1559296618910025.png

照片  鄒誠,上海睿賽德電子科技有限公司(RT-Thread)首席運營官

      RT-Thread誕生于2006年,由中國人自主開發,是一個集RTOS內核、中間件組件和開發者社區于一體的技術平臺,目前是一款組件完整豐富、簡易開發、高可擴展性和高安全性的IoT OS。

      那么,一家典型的國外企業,一家純本土企業,怎么碰撞在一起的?曹錦東先生稱:科技無國界。雙方的選擇是共同的需要,也是對用戶的共同理解。

      如今在RTOS/物聯網方面,有很多碎片化的應用,需要操作系統把碎片化的系統做很好的梳理,能夠把底層和應用層做很好的架構建設。

      RT-Thread與ST的合作已經是很多年了。因為ST一直以來以生態做得好著稱,RT-Thread作為一款純國產的操作系統,要發展或從市場層面進行推廣,自然而然就會碰到ST。其實不需要兩家公司去合作,用戶就會這么選擇,因為ST的用戶基數很大。

2.png

照片  “STM32峰會”上的合作伙伴寄語墻

     曹錦東稱,兩家公司的DNA有點像,都是做生態的。生態對MCU和操作系統來講,都需要多用戶的。從MCU來講,從選型到最終量產,很多環節要走,如果單靠一家供應商來做肯定是不夠的。對操作系統來講也是一樣,操作系統本身是一個框架,框架上面要放什么,還是需要人把它設計出來,把程序寫出來。RT-Thread主動去發起,起碼給開發者一個參考,讓大家來應用。

     鄒誠說,未來產業中,軟件的需求會更多,建議有興趣者可以到RT-Thread的官網看看,RT-Thread在社區目錄下面有一個軟件包子目錄(如下圖)。這是RT-Thread認為對產業比較重要的事情,可能今天的影響力不夠大,不像安卓在手機上的應用商店[當然應用商店是2C(面向消費者),RT-Thread是2B(面向商業客戶)的]。但是未來會發現如果RT-Thread有幸成功的話,會變成對產業很有意義的事情,它上面的軟件包很多是社區上貢獻的,有跟機器人操作系統相關的,有神經網絡的,越來越多有趣的東西,當然還有BSP驅動,還有ST傳感器等等,現在已經超過100多款。

11.png

照片  RT-Thread社區目錄下面的軟件包子目錄

      此次展示了兩個Demo,RT-Thread希望覆蓋所有物聯網產業,不僅僅是傳統的MCU,還可以覆蓋上層很多傳統Linux應用的領域。

      那么,ST準備推出STM32MP1(多處理器),主要是運行Linux的,會跟RT-Thread有合作嗎?曹錦東稱,ST會把RT-Thread的操作系統支持到STM32 MPU上,ST也樂意看到RT-Thread能支持STM32 MPU,因為RT-Thread對傳統MCU的用戶來講更實用、更實時。但這方面雙方要做一些客戶的培訓,因為傳統上是用Linux來做。

      4  與設計和咨詢服務商合作

1559296711790453.png

照片  尹帥,泰輯科技首席執行官

      泰輯科技(TouchELX)致力于在STM32芯片上開發先進的嵌入式圖形用戶界面,該公司提供硬件和軟件解決方案,以幫助客戶在市場上推出節省資源的嵌入式顯示解決方案。

      2015年,該公司進入了中國市場。2018年6月,其丹麥公司TouchGFX被ST收購,從而拉近了與ST的關系。目前,泰輯是ST總部授權的GUI設計的全球合作伙伴,專注于研發智能手表技術。 泰輯的目標是挑戰安卓系統在可穿戴設備領域的地位,開發輕巧、時尚的智能手表。這種手表的電池續航時間可達15-45天(注:相比而言,iWatch續航時間為8小時,Android手表續航時間為1-3天),但它的成本將至少減少50%。

      那么,泰輯收購前后經歷了哪些變化?實際上,在ST收購TouchGFX這家公司前,TouchGFX和國內主流的MCU廠商有合作,包括ST在市場上的競爭對手。ST是以芯片為主的公司,收購發生之后,TouchGFX中國公司獨立出來,變成了以服務和設計為主的合作,但這塊不是ST核心業務,所以獨立出來后的泰輯科技,就成為專門給ST客戶提供專業解決方案的公司。因為TouchGFX工具本身非常難,學習時間很長,應用起來也比較難。因此,泰輯能夠幫助客戶解決很多專業的用戶交互問題。

3.jpg

照片  STM32峰會上,合作伙伴墻

      曹錦東總監補充道:GFX工具看起來比較容易入門,但是任何東西都一樣,你要做得更精就需要花精力和時間。還有一個細節,GFX工具需要C++語言,但是中國很多工程師較熟悉C語言。所以,開發角度是從上到下,還是從下而上,從語言方面來看會有差距。任何東西想把它做得完美極致都需要花費很長時間的。

      收購前和收購后,ST的定位都是一樣的——ST是芯片公司,TouchELX(泰輯科技)的軟件設計可以幫助ST的客戶快速提升其開發的產品附加值。TouchELX(泰輯科技)不提供軟件,但能提供設計和咨詢的服務,軟件的所有權現在是屬于ST。雖然泰輯在中國的使命和價值會發生變化,但核心依然是幫助客戶做設計,給客戶帶來增值服務的。

       目前泰輯的商業模式有兩種,一種是客戶做主導,泰輯做一些支持性工作;第二種模式是泰輯做主導,客戶配合。在中國第一種模式較多。因為中國和歐洲市場有一定的區別。中國市場對于效率的要求很高,從產品立項到上市的時間是很短的。

15.png

照片  泰輯為華為量身定制了低功耗軟件方案,HUAWEI WATCH GT實現了14天待機

      5  小結

      從扶植初創公司、與芯片應用商進行深度合作,到與OS廠商的生態合作,與設計和咨詢服務公司合作……,ST有多種合作模式,本文只是介紹了其中幾個案例。

     ST十分重視生態,其領導層多次強調,生態系統就像一個DNA。DNA是由兩條互相纏繞的鏈條組成的。正是因為DNA,才使得每個個體獨一無二。STM32生態系統獨特的DNA是由兩個密不可分的環節所構成的,一個是ST,另外就是合作伙伴。因此,一個生機勃勃的生態系統必定是需要眾人的密切參與和合作,包括開發商、合作伙伴及經銷商等。

      另悉,在中國,STM32的社區現在也已經有10萬名成員,STM32微信平臺日均閱讀量已達到6,700,2019年初的幾個月,ST網站的訂閱用戶相較2018年增長了90%。

2.png

照片  STM32的首批戰略合作伙伴



關鍵詞: MCU 生態

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克