新聞中心

EEPW首頁 > 編輯觀點 > 假如華為失敗了……

假如華為失敗了……

作者:XM時間:2019-05-30來源:電子產品世界收藏

近期,被美國列入“實體清單”的事件刷爆整個網絡,不管是業內人士還是吃瓜群眾都對此事表示強烈的關注。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201905/401095.htm

5月16日,美國總統特朗普簽署了一份總統令,宣布美國進入“國家緊急狀態”,以禁止美國通訊企業與包括中國公司在內的一切被控會“威脅”美國國家安全的公司進行商業交易。隨后,美國商務部宣布將加入“實體名單”。對此,華為第一時間發表聲明“華為反對美國商務部工業與安全局(BIS)的決定”,“將盡快就此事尋求救濟和解決方案,采取積極措施,降低此事件的影響”。在禁令發布之后的第四天,美國商務部又發布了為期90天的“臨時通用許可”,推遲對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令。

在禁令發布的這15天里,群眾的心與華為一起起起伏伏。谷歌、ARM、高通、英特爾等美國公司相繼被爆出將與華為終止合作;東芝、松下先是被爆出也停止供貨給華為,隨后又緊急辟謠;聯邦快遞未經許可將華為的包裹轉運;IEEE發出禁令郵件,要求禁止華為員工進行為其旗下期刊雜志的編輯和審稿工作。這一樁樁事件連環不斷地擊打在華為的身上。

對于這樣的打擊,華為已經有一些預感,也做出了積極的回應。比如,華為技術子公司海思“備胎轉正”,29日提起訴訟并于周二提出簡易判決動議。華為創始人任正非在接受央視的采訪中表示:“我們從來沒覺得我們會死亡,我們已經做了兩萬枚金牌獎章,上面題詞是不死的華為……我們認為我們梳理一下我們存在的問題,哪些問題去掉,哪些問題加強,勝利一定是屬于我們的。”

對于這一事件,我們十分希望能夠和平解決,實現任正非所說的勝利。但也有人想要知道假如華為失敗了,將會對市場產生哪些影響?我們不妨來梳理一下。

個人業務

首先是個人消費業務。華為的主要業務分為三大部分:個人用戶、企業用戶和運營商用戶。其中個人用戶,也就是大家所熟知的消費業務,包括了華為手機系列。一部手機包含了屏幕、操作系統、芯片及其他零部件。在這些器件中與本次禁令關系最為密切的是芯片和操作系統,其他也會受到影響但尚可找到相關的替換廠商。

華為手機的CPU使用的是高通的驍龍系列和海思研發的麒麟系列,在近幾次發布的手機產品中均使用了自家研制的7nm制程的人工智能芯片麒麟980。除了系統穩定性和流暢性稍遜于驍龍之外,在續航能力、散熱系統等問題上完成可以持平。所以在手機CPU方面,高通的停止供貨將不會對華為有太大影響。而ARM的決定究竟會對麒麟芯片的后續發展有多么大的影響,現在還不能下定論。

除了CPU,通訊模組方面可能會成為重災區。5月21日,路透社曾報道射頻芯片制造商Qorvo和Skyworks按照美國政府的指令,停止向華為供貨,目前尚未有官方回應。隨后,鴻蒙系統的消息則給了群眾一些信心,前提是能夠解決兼容性的問題。

如此看來,“禁令”對華為主要的影響還是在通訊模組和IP架構方面。

運營商業務

在導致這次“禁令事件”的諸多原因中,有幾分是因為華為在領域的突出表現,估計只有美國知道。畢竟特朗普曾公開表示:競賽已經開始,美國必須贏。”

的發展一方面是標準的制定,另一方面是技術的實現。目前,5G全球標準尚未確定,但根據之前的新聞報道,5G標準必要專利(SEP)排行榜中,中國排名第一,其次是歐洲、韓國。而在5G標準技術貢獻中,華為排列第一,其次是愛立信、海思、諾基亞、高通。可以說,在5G的這場賽跑中,華為、中興等中國企業在領域已經占據領先地位。

目前,華為的5G業務部署已經接近覆蓋全球,總共獲得了42份5G商業合同,其中有25個來自歐洲,6個在亞太區,10個中東地區以及非洲1個。除了5G的基站業務及相關設備發布,華為5G手機也同樣備受矚目。

其實,很早之前華為的網絡設備就開始服務于全球用戶,同樣包括美國地區。新華社曾報道過,在美國賓夕法尼亞州西南部的斯塔爾斯敦鎮,小鎮周邊約1000個家庭的有線電視和寬帶網絡服務完全依賴華為設備,使用過程中幾乎沒有出現過技術故障。 如果華為被禁,LHTC的客戶將無法上網或看電視。受訪人當地寬帶公司LHTC技術總監博妮·邦德女士表示:“若禁華為,每拿掉一條線,就會有32個家庭斷網”。阻斷華為與美國的經濟往來同樣會反噬到自己。

在通訊方面,“禁令”對于華為的限制反而成了美國本土的5G部署的限制。

結語

對于本次事件受傷的不僅是華為一方,美國的企業也將受到巨大沖擊。2018年,華為的芯片采購金額是210億美元,是世界第三大買家,占全球銷量的4.4%。華為與硅谷的大公司的生意往來十分頻繁,每年都會在高通和博通購買芯片,在英特爾購買無線發射塔部件,在甲骨文購買軟件,同時還在美國各地的小型技術公司采購等等。從2018年的年報來看,這些公司相當一部分的收入來自中國。而對于國人來說,我們將會錯失一部性價比高的手機,一些本土化的產品和服務,一個擁有領先世界的民族品牌的自信心。

最后引用任正非的一句話作為結尾:華為產品只是商品,如果喜歡就用,不喜歡就不用,不要和政治掛鉤。”



關鍵詞: huawei 5G 華為

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克