新聞中心

EEPW首頁 > 手機與無線通信 > 編輯觀點 > 華為事件所感:從容應對美國禁令的底氣何在?

華為事件所感:從容應對美國禁令的底氣何在?

作者:施楊時間:2019-05-29來源:電子產品世界收藏

近日,總統簽署行政命令,要求進入緊急狀態,在此緊急狀態下,企業不得使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備,美國商務部工業和安全局(BIS)宣布把列入“實體名單”,此舉意味著將禁止在未經美國政府的批準下從美國公司購買零件。美國及其盟友與有業務往來的公司日前均收到一份內部郵件,郵件稱華為已經被列入管制“實體名單”,相關公司必須停止與華為以及海思的業務往來。

本文引用地址:http://www.crmfjg.tw/article/201905/401054.htm

1559119102843605.png

可能很多人會想,為什么恰好在5G話題很火熱的這個時候突然出現這種,這并不是偶然。在前幾年的時間里,蘋果一直是手機界的巨頭,基本是一家獨大的情況,雖然價格越來越貴,但是“果粉”依然堅定會選擇蘋果,而華為這些年來都在默默發展壯大,也是近些年來開始逐漸走到世界前列。加上蘋果遇到了高通談判的問題、5G遲遲沒有消息的問題,這一切似乎都在向著華為發展。可正當這個勢頭正猛的時候突然美國政府來了一記重錘,特別是當ARM終止與華為合作的時候,大家可能認為這對華為的打擊是毀滅性的,畢竟華為所使用的安卓系中使用的都是ARM芯片。但是這個時候華為的創始人任正非在接受采訪時候說的是讓大家安心,并且說華為早有“備胎”。

縱觀這次事件,大家可以回想一下,在7年前任正非曾在一次會談中如此說道:“如果他們突然斷了我們的糧食,Android 系統不給我用了,Windows Phone 8 系統也不給我用了,我們是不是就傻了?”這看似一句玩笑話,沒想到短短 7 年后,這句話卻真的成為了現實。現在回過頭來看,當時這句話聽著像玩笑,不過結合“備胎”一說,華為可能真的為可能到來的這一天準備了很久,也有一定的預防措施,至于這個“備胎”是否管用,那就等今年秋天見分曉吧。

那么,從一個普通人的視角看這個問題,假如沒有了這些美國供應商巨頭,華為真的就只能束手就擒了嗎?沒了這幾家供應商,華為手機會怎樣?個人認為,對于華為手機業務來說,沖擊是不可避免的了。目前華為做了兩手準備:一個是儲備了至少三個月貨量的芯片和其它重要零件,二是啟動備胎芯片,填補空缺。從短期內來看,這些措施也許能讓華為手機產品維持目前的性能水平。但別忘了,從歷史的角度看,對比不斷發展迭代的蘋果、三星,華為最后能得到的也只是不進則退的結果。從長遠看,一臺手機里的零件成百上千,這次美國能禁掉 6 個供應商,難保下次不會禁掉更多。而且一些重要硬件由于專利保護,可能在市面上極難找到替代品。到最后,手握重要專利的一眾美國企業,仍是華為手機發展的絆腳石。所以說專利是十分重要的,俗話說“拿人家手短,吃人家最短”,這句話用在這里也很應景。

面對美國政府的打壓,有網友提出:中國可以禁止高通的產品或者使用高通配件的產品進入中國市場。這個策略聽起來確實很解氣,能夠做到以血還血,以牙還牙,但是仔細想想,說這種話的人有考慮過這樣給國內其它手機廠商甚至國家帶來什么后果嗎。國內手機廠商除了華為海思能夠自行研發手機芯片,其它像小米、OPPO、VIVO等一系列品牌紛紛采用了高通的手機芯片,如果禁止高通進入中國市場,說難聽點,其他手機可能都沒活路了。即使華為將海思獨立出來給其它品牌提供手機芯片,但是依舊繞不過高通的專利,仍然需要向高通交昂貴的專利費。這樣以犧牲其它所有品牌為代價來反擊美國是不明智之舉。

無論如何,前有中興,今有華為。這對被美國制裁折磨了一番的難兄難弟,其實都在為國內企業敲響警鐘。這種事件,并不是沒有前車可鑒。打鐵還需自身硬,靠人不如靠自己。不僅是華為,我們國家的企業如果自己強勢起來了,擁有自己的專利,掌握核心科技,就能在技術上實現獨立自主,也就不用怕這些所謂的“”了。同時,未雨綢繆、居安思危的意識也是必不可少的。



關鍵詞: 華為 美國 禁令

評論


相關推薦

技術專區

關閉
山西快乐扑克